我院党委副书记矫东海应邀为东北大学物理学院学生讲“奋斗的青春最美丽”主题思政课

时间:2020-12-01浏览:19


(通讯员:李昆)1129日,学院党委副书记矫东海受邀为东北大学物理学院2018级应用物理专本科生通过腾讯会议讲了一堂生动的奋斗的青春最美丽主题思政课。报告会由东北大学物理学院实习课程负责教师张莲莲副教授主持。

矫东海围绕“奋斗的青春之于国家”、“奋斗的青春之于事业”、“奋斗的青春之于个人”三个方面,从中国近代开始,回顾了革命年代抛头颅、洒热血,建设时期筚路蓝缕、艰苦创业,改革发展时期锐意革新、敢闯新路的不凡历程。用生动的例子通过奋斗的青春之于航天事业、国防事业、科研事业、扶贫事业等内容向同学们讲述青春是用来奋斗的,奋斗的青春才是最美的。青春只有在为国家为民族利益的拼搏中,才能显现它的价值和意义;奋斗永远是青年成长成才的必然选择,也是国家和民族战胜困难、走向辉煌的必由之路。矫东海提醒广大青年要牢记教诲,在自己的岗位上默默奉献,甘于平凡却不甘平庸,书写自己的青青奋斗史。



矫东海总结了习近平总书记对青年的希望和寄语,以此勉励物理系学生们作为新时代的青年,要勇敢接过历史的接力棒,以青春之我、奋斗之我建功立业,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    报告会结束后,矫东海与物理系的师生就教师如何更有效的开展课程思政和如何才能让学生在思政教育中受益等方面进行了答疑互动。


 


返回原图
/